martes, 17 de julio de 2007

Terapias para la Diabetes Basadas en la Incretina Vistas Como Una Opción “Modestamente Efectiva”

By Crystal Phend, Staff Writer, MedPage Today Reviewed by Zalman S. Agus, MD; Emeritus Professor at the University of Pennsylvania School of Medicine. Julio 10, 2007
BOSTON, Julio 10 – Las terapias basadas en la incretina ofrecen una alternativa a los agentes hipoglicémicos para la diabetes tipo 2 con poco o casi ninguna ganancia de peso, mostrada por un meta análisis.
Puntos de Acción
§ Explicar a los pacientes interesados que las terapias con incretina son un relativamente nuevo tipo de tratamientos para la diabetes tipo 2.
§ Informar a los pacientes que la eficacia y seguridad a largo término con incretina aún siguen en estudio.
Ahora bien, solo se siguieron tres de las 29 pruebas revisadas en los pacientes después de un mes de tratamiento, dijo Anastassios G. Pittas, M.D., del Tufts-New England Medical Center, y colegas.
Y aún en pruebas a corto plazo hubo un incremento en ciertas infecciones (RR 1.2 para nasofaringitis y 1.5 para infección del tracto urinario) y de cefaleas con las terapias con incretina, lo reportaron en el número del 11 de julio en la revista Journal of the American Medical Association.
"El seguimiento cuidadoso post-mercadeo de los eventos adversos—y una evaluación continua en estudios a largo plazo y en la práctica clínica son requeridos para determinar el papel de esta nueva clase entre las farmacoterapias actuales para la diabetes tipo 2,” escribieron los autores.
Las terapias con incretina usan péptidos intestinales liberados en la presencia de glucosa o nutrientes en el intestino para aumentar la secreción de insulina estimulada por la glucosa. El efecto de la incretina esta compuesto primariamente de 2 péptidos, el polipéptido insulinotrópico dependiente de la glucosa (GIP) y el péptido semejante al glucagon 1 (GLP-1). Las incretinas son rápidamente inactivadas por la enzima dipeptidil peptidasa 4 (DPP-4), resultando en una muy corta vida media (minutos).
Ellos entraron al mercado en abril del 2005 con la aprobación de la FDA de la exenatida (Byetta), un receptor análogo al péptido semejante al glucagon (GLP-1) inyectable. La sitaglipina (Januvia), y un inhibidor oral de la dipeptidil peptidasa 4 (DPP4), que siguieron con su aprobación en octubre del 2006.
Otros están en la última etapa de desarrollo, incluyendo el inhibidor de la DPP4 vildagliptina (Galvus) y el análogo de la GLP-1 liraglutida. Dijeron los investigadores.
Para clarificar la seguridad y eficacia general de estos agentes, los investigadores condujeron una revisión sistemática y un meta análisis de 29 pruebas controladas aleatorias.
Las pruebas tenían al menos 12 semanas de duración y reportaron los datos de hemoglobina A1c (HbA1c) en adulto sin embarazadas con diabetes tipo 2.
Eran ocho pruebas publicadas aleatorias de un total de 3,139 pacientes para un análogo a GLP-1 más una terapia existente inadecuada o un control (placebo, metformina, o insulina de marca abierta). Un estudio usó una formula de larga acción de un análogo GLP-1 en 45 pacientes.
Trece pruebas publicadas con 4,780 pacientes compararon un inhibidor DPP4 con un placebo ya sea en monoterapia o adicionando a la terapia. Otras cuatro pruebas con 3,053 pacientes compararon un inhibidor DPP4 con un agente hipoglucemiante la glipizida (Glucontrol), metformina, o una tiazolidinediona. Tres estudios fueron usados solo para ciertos meta análisis.
Las compañías farmacéuticas proporcionaron los fondos de todos los estudios.
La tasa de abandono fue alta (alrededor del 20%), primariamente debido al asunto del control glicémico con placebo y a los efectos colaterales gastrointestinales con la exenatida, dijeron los investigadores.
Ente los hallazgos en los análogos GLP-1, los investigadores reportaron:
La declinación de la HbA1c desde la línea basal fue significativamente mayor con los agentes GLP-1 en general que con el placebo (diferencia media ponderada −0.97%, 95% intervalo de confianza −1.13% a −0.81%).
Los niveles de HbA1c no fueron diferentes con exenatida que con insulina de etiqueta abierta en estudios de no inferioridad (diferencia media ponderada -0.06%, 95% CI -0.22% a 0.10%).
La eficacia en la HbA1c fue similar con liraglutida y ya sea en glimepirida a etiqueta abierta (Amaryl) o con metformina.
Era mas factible que los pacientes alcanzaran una HbA1c por abajo de 7% en exenatida que con placebo (índice de riesgo 4.2, 95% CI, 3.2 a 5.5) aunque no se comparó con insulina (RR 1.1, 95% CI 0.8 a 1.5).
Los análogos de GLP-1 redujeron la glucosa plasmática en ayunas significativamente mas que con placebo (diferencia media ponderada −27 mg/dL, 95% CI −33 a −21 mg/dL).
La glucosa plasmática e ayunas no se redujo mas con exenatida que con los estudios con insulina de etiqueta abierta (diferencia media ponderada 13 mg/dL, 95% CI −16 a 41 mg/dL).
Entre los hallazgos con los inhibidores de DPP4, los investigadores encontraron:
Los inhibidores DPP4 bajaron la HbA1c significativamente mas que los placebos en general (diferencia media ponderada −0.74%, 95% CI −0.85% a −0.62%) ya sea como monoterapia o adicionándola a la terapia.
La sitagliptina y la vildagliptina apareció que redujeron la HbA1c similarmente versus el placebo (−0.74% versus −0.73%).
Los inhibidores DPP4 fueron menos efectivos que otros agentes hipoglicémicos en reducir la HbA1c (diferencia media ponderada 0.21%, 95%CI 0.02% a 0.39%).
Los pacientes con inhibidores DPP4 alcanzaron una HbA1c inferior a 7% mas frecuentemente que aquellos con placebo (RR 2.5%, 95% CI 2.1 a 2.8).
Los inhibidores DPP4 redujeron la glucosa plasmática en ayunas mas que el placebo (diferencia media ponderada −18 mg/dL, 95% CI −22 a −14 mg/dL).
La sitagliptina redujo la glucosa plasmática en ayunas mas que la vildagliptina (diferencia media ponderada −22 versus −12 mg/dL).
Para ambos tipos de terapia con incretina, “la modesta efectividad puede, al menos en parte, ser también atribuida a los participantes, relacionándolo con una baja línea basal de HbA1c (alrededor de 8%),”escribieron el Dr. Pittas y sus colegas.
Los análogos de GLP-1 parecen promover pérdida de peso (diferencia media ponderada −2.37 kg versus control, 95% CI −3.95 a −0.78).
Los inhibidores DPP4 aparecieron “neutrales al peso,” de acuerdo a los autores, aunque ellos mostraron una pequeña ganancia de peso versus el placebo a los 30 días (diferencia media ponderada 0.5 kg, 95% CI, 0.3 a 0.7 kg).
La hipoglicemia fue relativamente rara con ambas clases, aunque mostraron otros efectos colaterales notables a corto plazo.
Los análogos GLP-1 incrementaron los efectos colaterales gastrointestinales (RR 2.9 para nausea y 3.2 para vomito).
Los inhibidores DPP4 incrementaron el riesgo de cefalea (RR 1.4) e infección (RR 1.2 para nasofaringitis y 1.5 para infección del tracto urinario), lo cual refuerza la preocupación de los efectos a largo plazo de estos agentes sobre su función inmune, dijeron los investigadores.
"Aunque le riesgo relativo que nosotros medimos fue pequeño, sus implicaciones en la práctica clínica son significativos” debido a que muchos pacientes tienen diabetes, dijeron los investigadores.
El riesgo de infección del tracto urinario con agentes DPP4 tuvo el potencial para incrementar la incidencia para un millón de casos por año, ellos agregaron, “colocando una carga significativa sobre el paciente individual y el sistema de cuidados de salud.
"Los individuos con diabetes ligera, sugiriendo una reserve de células beta pancreáticas adecuada, quienes están en riesgo de secuelas hipoglicémicas y necesitados de perder peso pueden beneficiarse con esta nueva clase,” concluyeron, pensando que la eficacia y seguridad a largo plazo permanece sin conocerse.
El estudio fue apoyado por fondos del National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases y del Dr Gerald J. and Dorothy R. Friedman New York Foundation for Medical Research. Los investigadores no reportaron conflictos de intereses.
Fuente Primaria: Journal of the American Medical AssociationFuente de referencia: Amori RE, et al "Efficacy and Safety of Incretin Therapy in Type 2 Diabetes Systematic Review and Meta-analysis" JAMA. 2007; 298:194-206.

http://www.medpagetoday.com/Endocrinology/Diabetes/dh/6118
Traducción: Dr. José Manuel Ferrer Guerra

lunes, 16 de julio de 2007

Los Índices de Mortalidad Permanecen Iguales en las Mujeres Con Diabetes

By Neil Osterweil, Senior Associate Editor, MedPage Today Reviewed by Robert Jasmer, MD; Associate Clinical Professor of Medicine, University of California, San Francisco June 19, 2007
ATLANTA, Junio 19 – Los índices de mortalidad para hombres con diabetes --pero no par alas mujeres con diabetes—tienden a declinar en conjunto en la población general con la caída en la mortalidad cardiovascular.
Puntos de Acción
§ Explicar a los pacientes con diabetes que dejando de fumar, ejercitándose, y controlando sus niveles de glucosa, la presión sanguínea y el peso, ellos pueden significativamente descender su riesgo de muerte debido a enfermedades cardiovasculares o a otras causas.
§ Entender que las mujeres con diabetes parecen tener un riesgo significativamente mayor de muerte debido a todas las causas que los hombres con diabetes, aunque las razones para la diferencia no son claras.
Una revisión de datos de tres grandes cohortes basadas en la población no demostraron declinación significativa ya sea por muerte cardiovascular o mortalidad de todas las causas entre mujeres con diabetes en los periodos que abarcaron 1971-1986 a 1988-2000, reportó Edward W. Gregg, Ph.D., del CDC, y sus colegas.
"Nuestro examen de adultos de los EEUU con diabetes auto reportada sugiere que las reducciones bien documentadas en los índices de mortalidad en la población general de adultos de los EEUU durante los últimos 25 años incluyeron a hombres con diabetes, pero no a sus pares femeninos quienes se han quedado atrás,” escribieron los autores vía online en los Annals of Internal Medicine, programada para imprimirse en el numero de agosto 7.
Aunque el estudio no fue diseñado para examinar las razones de esta disparidad, esto puede ser debido a las inequidades de género en los cuidados, sugiere la cardióloga Nanette K. Wenger, M.D., de Emory en Atlanta, en una editorial acompañante.
"¿Es probable que las mujeres con enfermedad coronaria cardiaca y diabetes reciban menos cuidados apropiados?” se pregunta la Dr. Wenger. “La respuesta parece ser si.”
Varios estudios han demostrado que la enfermedad coronaria cardiaca es diagnosticada tardíamente en las mujeres, que las mujeres reciben menos cuidados preventivas que los hombres, y que las mujeres menos frecuentemente reciben terapia basadas en guías durante su hospitalización o después de ser dadas de alta por un evento coronario agudo, escribió ella.
El estudio por el Dr. Gregg y colegas trata de responder a la pregunta de que si la declinación reportadas de todas las causas de mortalidad y de los índices de mortalidad por enfermedad cardiovascular también aplica a los norteamericanos con diabetes.
Ellos compararon tres cohortes consecutivas en la Encuesta de Examen Nacional de Salud y Nutrición (NHANES I, II, y III) a través de los años 1971-1975, 1976-1980, y 1988-1994, con los índices de mortalidad determinados durante 1986, 1992, y 2000 respectivamente.
Los participantes estaban en un rango de edad de 35 a 74, e incluyo adulto con y sin diabetes auto reportada.
Los autores encontraron que el índice de edad ajustado a todas las causas de mortalidad entre hombres con diabetes decline desde 42.6 por 1,000 anualmente en 1971-1986, hasta 24.4 por 1,000 en 1988-2000 (P=0.03), para un índice de frecuencia de 0.61 (95% CI 0.43 a 0.86). La cuesta de la declinación fue similar a la que se ve en hombres no diabéticos, la cual fue de 19.0 por 1,000 en 1971-86, a 11.6 por 1000 desde 1988-2000 (índice de frecuencia 0.68%, 95% CI 0.57 a 0.81).
Similarmente, la mortalidad por enfermedad cardiovascular tendió en los hombres diabéticos a ser paralela a aquellos con todas las causas de mortalidad, declinando de 26,4 muertes anuales por 1,000, en 1971-1986, a 12.8 muertes anuales por 1,000 en 1988-2000 (P=0.06).
Sin embargo, cuando investigaron a mujeres con diabetes, encontraron que no había declinación ni el todas las causas de mortalidad ni en la mortalidad cardiovascular desde 1971-1986 hasta 1988-2000.
El índice de mortalidad por todas las causas de mujeres no diabéticas fue desde 10.1 por 1,000 en el NHANES I (1971-1986) hasta 7.7 en el NHANES III (1988-2000). Similarmente, el índice de mortalidad cardiovascular entre mujeres no diabéticas fue desde 4.7 en la cohorte del NHANES I hasta 2.3 en la cohorte del NHANES III.
Entre mujeres diabéticas, todas las causas de mortalidad subieron desde 18.4 por 1,000 desde 1971-1986 hasta 25.9 de 1988-2000, y las muertes relacionadas con enfermedad cardiovascular permanecieron esencialmente sin cambios, en 10.5 por 1,000 en NHANES I, a 9.4 por 1,000 en NHANES III,
Además, la diferencia en el índice de todas las causas de mortalidad entre mujeres diabéticas y no diabéticas se incremento por más de dos veces, desde una diferencia de 8.3 muertes anuales por 1,000, hasta 18.2 por 1,000 en NHANES III.
Los autores escribieron que el descenso en los índices de muerte entre los hombres diabéticos puede ser atribuible a un mejor control de los factores de riesgo cardiovascular y a una mejoría en las intervenciones.
"Estos datos nacionales revelan tres hallazgos claves,” escriben el Dr. Gregg y sus colegas. “1) Las reducciones en la mortalidad ocurrieron entre hombres diabéticos pero no entre mujeres diabéticas; 2) las disparidades en los índices de mortalidad entre las mujeres con y sin diabetes han empeorado; y 3) la ventaja mujer-sobre-hombre en los índices de mortalidad entre la población diabética ha sido eliminada.”
Invitan a posteriores investigaciones en las iniquidades de género en el cuidados de pacientes con diabetes, y a mejorar los esfuerzos de salud pública para bajar los índices de mortalidad entre pacientes diabéticos en general, y en mujeres con diabetes en particular.
"Carecemos de una estrategia comprehensiva basada en la evidencia para mejorar los resultados cardiovasculares en mujeres diabéticas,” escribe la Dra. Wenger en su editorial. “Hasta que la tengamos, una aproximación clínica prudente involucra dos pasos. Primero, reconocer que las mujeres diabéticas tienen un riesgo excesivo de desarrollar enfermedad cardiaca coronaria. Segundo, tomar un acercamiento agresivo, basado en guías, para manejar el factor de riesgo de la enfermedad cardiaca coronaria.”
El Dr. Gregg y sus colegas anotaron que su estudio fue limitado por el hecho de que la diabetes fue valorada por el auto reporte, y que el estudio tuvo un insuficiente poder estadístico para examinar los factores que explican las tendencias de mortalidad.
El estudio fue apoyado por los CDC. Los autores no tuvieron conflictos de intereses para el reporte
Fuente Adicional: Annals of Internal MedicineFuente de Referencia: Gregg EW et al. "Mortality Trends in Men and Women with Diabetes, 1971-2000." Ann Intern Med. 2007; 147, 3. Fuente Adicional: Annals of Internal MedicineFuente de Referencia: Wenger NK. "Heightened Cardiovascular Risk in Diabetic Women: Can the Tide be Turned?" Ann Intern Med. 2007; 147.

http://www.medpagetoday.com/Endocrinology/Diabetes/dh/5961

Traducción: Dr. José Manuel Ferrer Guerra

sábado, 7 de julio de 2007

Estrés y Diabetes

Son apenas las 8 am y ya he visto mi reloj cerca de 50 veces, veo pasar los minutos cada vez más rápido atrapada en el tráfico y sólo pienso que no voy a llegar a tiempo a dejar a mi hija a la escuela y por lo tanto, tampoco voy a llegar a esa junta tan importante en el trabajo, vuelvo a pensar "¡Qué trafico!" y ahora recuerdo que hoy es el último día que tengo para pagar la mensualidad de mi casa y que.... ¡uy! Casi choco por ir tan abstraída en mis pensamientos.
Actualmente llevamos una vida más acelerada, en donde el estrés forma parte de nuestro diario vivir. Un poco de estrés puede ser algo bueno ayudándonos a estar alerta, pero también puede ser peligroso, principalmente cuando padecemos alguna enfermedad como la diabetes ya que demasiado estrés puede causar que el azúcar en nuestra sangre se eleve o disminuya más allá de lo normal f-70-lOOmg/dl) y nos haga sentir enfermos.
¿Por qué el estrés afecta el nivel de azúcar?
En general, cuando hay estrés el cuerpo se prepara para actuar, a esto se le llama "reacción de lucha o huida". En esta reacción nuestro cuerpo produce distintas hormonas (principalmente adrenalina) con el objetivo de proporcionar a las células de nuestro cuerpo mayor cantidad de glucosa (azúcar) para que pueda alejarse del peligro. La adrenalina
ayuda a sacar el azúcar que está almacenada en el tejido graso y la lleva a la sangre para que por medio de la insulina pueda entrar a las células del cuerpo.
En el caso de padecer diabetes, la "reacción de lucha", no funciona correctamente ya que no hay suficiente insulina o la que hay no trabaja de manera adecuada, por lo que el azúcar puede acumularse en la sangre.
Cuando el estrés se prolonga por mucho tiempo, por ejemplo en el caso de una cirugía, las hormonas trabajan durante un largo periodo y traen como consecuencia que los niveles de azúcar se eleven además de otros cambios en el organismo.
Cualquier cambio en nuestro cuidado personal puede causar que el azúcar en la sangre se salga de control por ejemplo la ansiedad o la depresión pueden causar la secreción de más hormonas y aumentar los niveles de glucosa en sangre.
Tipos de estrés
El origen del estrés puede ser físico como algún accidente, enfermedad o cirugía, pero también puede ser mental como por ejemplo: la muerte de un familiar o amigo, problemas en nuestro empelo, con amigos o con nuestro cónyuge. Pero no hay que pensar que sólo lo malo nos causa estrés también las buenas noticias lo pueden causar como: El primer día en un nuevo trabajo, la llamada de algún familiar, la compra de una casa, irnos de vacaciones, etc.
¿Qué hacer con el estrés?
Lo más importante es saber cómo nuestro cuerpo se afecta cuando estamos estresados por lo que debemos revisar varias veces al día nuestro nivel de glucosa en sangre y anotar los resultados en un diario y marcar ese día como "Día con Estrés". De esta forma podemos saber que pasa con nuestra azúcar en la sangre, ya sea que aumente, baje o que no tenga ninguna variación.
¿Cómo puedo aliviar el estrés?
Existen dos clases de técnicas para ayudar a lidiar con los efectos del estrés, una para el cuerpo (ver cuadro 3) y otra para la mente (ver cuado 4). Hay que combinar las dos técnicas para tener un mejor resultado.
Es necesario tener paciencia, lidiar con el estrés lleva tiempo. Tratemos de balancear el trabajo y la diversión tomándonos un descanso de vez en cuando. En muchas ocasiones el estrés puede ser tan serio que nos podemos sentir muy abrumados. Quizá debamos de hablar con un profesional para que nos ayude a asumir nuestros problemas y aprender nuevas maneras de sobrellevar el estrés.
No olvidemos que podemos tener una mejor calidad de vida con nuestra diabetes, por lo que
NO NOS DEMOS POR VENCIDOS.

Cambios en el organismo y en el comportamiento
causados por el estrés
Hiperglucemias,
Diarreas, vómitos,
Cansancio,
Dolores musculares,
Irritabilidad, ansiedad,
Depresiones,
Falta o aumento de apetito,
Habituarse al alcohol o drogas.
Ejercicios para el cuerpo
Estos ejercicios nos pueden ayudar a relajarnos y a soltar la tensión en los músculos. Hacerlos regularmente ayudará a que los latidos del corazón sean regulares y a que la presión arterial y el azúcar se encuentren en niveles más saludables.
Ejercicios de respiración profunda,
Adiestramiento en relajación,
Yoga,
Meditación,
Masajes.

10 pasos para reducir el estrés emocional
las buenas noticias lo pueden causar como: El primer día en un nuevo trabajo, la llamada de algún familiar, la compra de una casa, irnos de vacaciones, etc.
¿Qué hacer con el estrés?
Lo más importante es saber cómo nuestro cuerpo se afecta cuando estamos estresados por lo que debemos revisar varias veces al día nuestro nivel de glucosa en sangre y anotar los resultados en un diario y marcar ese día como "Día con Estrés". De esta forma podemos saber que pasa con nuestra azúcar en la sangre, ya sea que aumente, baje o que no tenga ninguna variación.
¿Cómo puedo aliviar el estrés?
Existen dos clases de técnicas para ayudar a lidiar con los efectos del estrés, una para el cuerpo (ver cuadro 3) y otra para la mente (ver cuado 4). Hay que combinar las dos técnicas para tener un mejor resultado.
Es necesario tener paciencia, lidiar con el estrés lleva tiempo. Tratemos de balancear el trabajo y la diversión tomándonos un descanso de vez en cuando. En muchas ocasiones el estrés puede ser tan serio que nos podemos sentir muy abrumados. Quizá debamos de hablar con un profesional para que nos ayude a asumir nuestros problemas y aprender nuevas maneras de sobrellevar el estrés.
Estos pasos enfocan el lado emocional del estrés o los sentimientos, ayudan a cambiar pensamientos de tristeza o infelicidad hacia una perspectiva más alegre y activa.
!. Encontrar la causa del estrés,
2, Enumerar las partes del estrés que se encuentran fuera
de nuestro control,
Aprender a aceptar lo que no podemos cambiar,
Reconocer cuáles son las partes del estrés que podemos
controlar,
Planificar los cambios, fijando metas a corto y a largo
plazo,
Enumerar los pasos que se necesitan para alcanzar
nuestras metas,
7. Anticipar que tendremos algunos tropiezos al tratar de lograr nuestras metas,
8. Tener listas varias soluciones posibles para cualquier tropiezo,
9. Aprender de nuestros errores,
10. NUNCA darnos por vencidos.

Sabias que:

El pescado es uno de los alimentos más sanos y nutritivos ya que es rico en proteínas, vitamina B12 (vital para un sistema nervioso sano) y yodo (mineral necesario para que la tiroides funcione correctamente).
Además, la grasa del pescado es benéfica para la salud, ya que contiene ácidos grasos poliinsaturados omega-3, los cuales ayudan a prevenir la formación de coágulos en las arterias y a mejorar el flujo sanguíneo. Estudios recientes, indican que las personas que comen pescado por lo menos una vez a la semana, tienen menor probabilidad de sufrir enfermedades del corazón.
En 1996 la Asociación Americana del Corazón (American Heart Association) encontró que los ácidos grasos omega 3 también ayudan a disminuir:
• Las arritmias,
• Los niveles de triglicéridos sanguíneos,
• La placa de colesterol en las arterias,
• La presión arterial.
Las fresas son una de las frutas más apreciadas desde la antigüedad, destacan por su sabor y sus excelentes propiedades nutritivas.
En comparación con el resto de las frutas, la fresa contiene una cantidad moderada de carbohidratos, una escasa cantidad de grasas y proteínas y su valor calórico es bajo, sólo 37 calorías por 100 gramos.
La fresa es rica en minerales como el potasio y el magnesio, por su contenido en agua y potasio, posee un efecto diurético. También están provistas de vitamina A, vitamina E y menores cantidades de otras vitaminas como las Bl, B2, B3 y B6.
Las fresas poseen grandes cantidades de vitamina C, una sustancia antioxidante que además protege al cuerpo fortaleciendo el sistema inmune. Sus ácidos orgánicos poseen efectos desinfectantes y anti inflamatorios. Dada su riqueza en antioxidantes, ácido fólico, potasio y salicilatos, están especialmente recomendadas en dietas de prevención de riesgo cardiovascular y de enfermedades degenerativas y cáncer.

Pay de Fresa (12 porciones)

Ingredientes:
45 g de margarina
150 g de pasta de hojaldre
2 huevos
3 cucharadas de Sucralosa
1/2 cucharadita de ralladura
de limón
1 cucharada de harina
1 taza de leche
200 g de fresas rebanadas
2 cucharadas de mermelada de fresa sin azúcar
2 cucharadas de agua
Preparación:
Extienda la pasta de hojaldre y forre un
molde para pay.
Bata la Margarina, los huevos, la ralladura
de limón, la harina, la leche y la sucralosa;
forme una pasta.
Viértala en la base del molde de pay y hornee
por 35 minutos a 150°C.
Saque el pay del horno y coloque las fresas
arriba.
Derrita la mermelada de fresa con el agua y con una brocha barnice las fresas
Información Nutrimental
1 rebanada
Energía 93 Kcal
Carbohidratos 12 g
Grasas 4 g
Proteínas 3 g

Rollos de Pescado a la Mexicana (6 porciones)

Ingredientes:
30 g de Margarina
6 Filetes de Pescado
2 calabacitas en tiritas
1 cebolla grande en tiras
1/2 taza de granos de elote
5 jitomates sin semillas y picados
4 cucharadas de cilantro picado
1 jalapeño
1 hoja de laurel
2-3 pimientas gordas
Sal y pimienta blanca al gusto
Preparación:
Salpimiente los filetes.
Fría en un poco de margarina 1/3 de la cebolla,
agregue las calabacitas, después los granos de elote
y añada un jitomate, sazone con sal y pimienta.
Rellene los filetes con esta mezcla.
Fría en la margarina el resto de la cebolla, añada un
jitomate licuado con un poco de agua y el chile, la
pimienta, el laurel, el cilantro; cocine hasta que espese
un poco.
Ase los filetes en la parrilla o en el horno. Una vez
listos, báñelos con la salsa que preparó.
Informacïón Nutrimental
Porción 1 filete
Energía 163 Kcal
Carbohidratos 8 g
Grasas 11 g
Proteínas 9 g

Ejercicio Físico y Diabetes

Es esencial que realicemos alguna actividad física para conservarnos sanos, especialmente cuando se tiene diabetes. El mantener un estilo de vida que incluya una dieta saludable y suficiente actividad física puede disminuir el riesgo de que se desarrollen algunas complicaciones como por ejemplo: presión arterial elevada, colesterol elevado, así como enfermedades del corazón. Por lo tanto, consulte a su médico para que entre ambos establezcan un programa de ejercicio físico, que deberá formar parte de su régimen de cuidados diarios.
¿Cuánto ejercicio es suficiente?
Esto varía de acuerdo a cada persona, pero la mayoría de la gente con diabetes necesita hacer ejercicio cuando menos de tres a cuatro veces por semana, con lo cual pueden tener un buen control de su enfermedad y disminuir el riesgo de que se desarrollen complicaciones serias. Si usted no ha sido una persona muy activa, no intente hacer demasiado ejercicio. Inicie con una rutina corta que dure entre 5 y 10 minutos, y gradualmente vaya incrementando el tiempo de ejercicio hasta llegar a 30 minutos. Este es el tiempo que le toma a la mayoría de la gente aprovechar al máximo las ventajas e hacerlejercicio. Para óTrtérieF óptimos resultados, haga ejercicio a la misma hora todos los días.
Sea tan consistente con su ejercicio como lo es con sus alimentos. Generalmente, es mejor hacer ejercicio habiendo transcurrido una hora después de cada comida, cuando los niveles de glucosa en sangre se encuentran a su máximo nivel. Vigile sus niveles de glucosa mientras haga ejercicio.
¿Si no produce dolor no sirve?
Definitivamente, el ejercicio NO debe producir dolor. De hecho, las personas que se sobre-fatigan al iniciar un programa de ejercicio tienden a abandonarlo con el paso del tiempo. Si su programa de ejercicio le causa algún dolor, coméntelo con su médico. Si siente dolor en el pecho, mareos, algún cambio en la visión, náusea o fatiga inusitada, suspenda el ejercicio y consulte a su médico inmediatamente.
Establezca su rutina
Un programa de ejercicio consiste de tres elementos:
1. Frecuencia
Realice actividades de intensidad moderada 3 a 5 veces por semana para mejorar el estado físico o ayudar a perder peso. Los principiantes deben empezar sólo con 5 a 10 minutos por sesión, aumentando gradualmente a 20 minutos o más.
2. Intensidad
Ejercítese con intensidad suficiente para que aumente su ritmo respiratorio y sienta que sus músculos están trabajando. A esto se le llama intensidad moderada. Si le falta la respiración, o si no le es posible hablar mientras realiza el ejercicio, significará que usted se ha sobrepasado y que está realizando el ejercicio con intensidad elevada, por lo cual deberá disminuir el ritmo de su entrenamiento.
3.Tipo de ejercicio
Escoja actividades que sean adecuadas para su nivel actual de condición física. Si apenas está comenzando, intente caminar hasta la tienda o la oficina de correos.
Consejos para hacer ejercicio
• Establezca metas realistas antes de iniciar un programa de ejercicio. Su médico puede auxiliarle a establecer metas para su nivel de condición física.
• Use calzado adecuado para la actividad que haya escogido.
• Atienda cualquier lesión en sus pies inmediatamente (por ejemplo: ampollas, rozaduras o infecciones).
• Haga ejercicio con un amigo que le brinde apoyo moral y que pueda vigilarlo para detectar cualquier señal de hipoglucemia

martes, 3 de julio de 2007

Asociaciones Unen Esfuerzos Para Prevenir la Enfermedad Cardiovascular

DOC News March 1, 2007Volume 4 Number 3 p. 1© 2007 American Diabetes Association
Asociaciones Unen Esfuerzos Para Prevenir la Enfermedad Cardiovascular
Joene Hendry
La prevención de la enfermedad cardiovascular (CVD) es una meta importante para todos, aunque este significado se incrementa para las personas con diabetes.
"Dos tercios o mas de la mortalidad asociada con la diabetes es un resultado de enfermedad cardiovascular,” anota John B. Buse, MD, PhD, de la University of North Carolina en Chapel Hill. Más importante, un tercio de los primeros eventos cardiovasculares en personas con diabetes son fatales, agrega.
Las modificaciones en el estilo de vida, valoraciones clínicas regulares, y monitoreo de los medicamentos reducen el riesgo de CVD. Desafortunadamente, dice Buse, “la reducción del riesgo cardiovascular general no se practica uniformemente.”
Este es el por qué American Diabetes Association (ADA) y la American Heart Association (AHA) han unido esfuerzos para ayudar a mejorar las prácticas de prevención primaria. En la declaración de la reunión científica “Prevención Primaria de Enfermedades Cardiovasculares en Personas con Diabetes Mellitus,” los grupos resumieron las recomendaciones para cesar el tabaquismo, dieta, actividad física, y control de peso, así como valoraciones regulares de la presión sanguínea, el peso, lípidos sanguíneos, y glucosa sanguínea.1
"La ADA y la AHA están en complete acuerdo" que todas estas intervenciones son importantes para la reducción del riesgo CVD y para la reducción del riesgo entre individuos con diabetes Tipo 1 y Tipo 2, dice Buse, quien es presidente electo de la ADA para la medicina y la ciencia y co-autor de la declaración.
Los datos de encuestas sugieren que 91% de los médicos ven que sus pacientes con diabetes están en riesgo muy alto o extremadamente alto para CVD; aún así más de la mitas de los pacientes con diabetes no piensan que ellos mismos están en riesgo de problemas cardiovasculares o ictus, y 60% no sienten que estén en riesgo de hipertensión o hipercolesterolemia.2
Por lo tanto, los médicos deben enfatizar más el riesgo de CVD en sus pacientes co diabetes. La ADA y la AHA han condensado una intervención esencial aceptada, valorando, y monitorizando las prácticas en este documento para facilitar el uso incrementado de estas prácticas en la valoración de sus pacientes.
COMENZANDO CON EL MANEJO DEL ESTILO DE VIDA
"La re-educación del paciente acerca de la selección de alimentos y la importancia de la actividad física regular, combinadas con una reevaluación regular e intervenciones conductuales para mantener la adherencia,” declaran los autores del escrito, “deben ser los métodos mas exitosos para mejorar los resultados a largo plazo."1
Adicionalmente, “El uso agresivo de modificaciones en el estilo de vida pueden reducir o retardar la necesidad para intervenciones medicas."1 Los médicos deben guiar a sus pacientes para hacer modificaciones saludables en su estilo de vida basadas en las siguientes metas y guías:
Meta de perdida de peso alargo plazo de 5-7% del peso inicial;
Colesterol de <200 mg/dl;
Grasa (principalmente mono y poli insaturada) ingestión de 25-35% del total de energía captada (incluyendo <7% de saturada y <11% de grasas transaturadas); ingestión de grasa <30% del total del energía ingerida para alcanzar la perdida de peso y;
Fibra ingerida de 14 g/1,000 kcal;
Ingestión de sodio de 1,200-2,300 mg (3,000-6,000 mg de cloruro de sodio);
Ingestión de alcohol diaria de menos de una cerveza de 12 onzas, un vino de 4 onzas, o un bebida de destilados espirituosos de 1.5 onzas para la mujer adulta (dos para hombres) o menos;
Un mínimo de 150 minutos o 90 minutos de actividad aeróbica vigorosa por semana distribuidos en 3 días (al menos 2 días consecutivos entre sesiones); 7 horas de actividad moderada o vigorosa para mantener mayor perdida de peso.
Los médicos deben estar preparados para referir a los pacientes a programas estructurados que monitoreen la energía y la ingestión de grasas además de la actividad física.
VALORACIONES CLINICAS REGULARES, ALENTANDO EL MANEJO TERAPEUTICO
La prevención primaria de las CVDs también abarca las siguientes valoraciones clínicas y estrategias de manejo:
Valorar el uso del tabaco en cada visita; sugiriendo cesarlo, aconsejándolo, refiriéndolo, y con farmacoterapia; y continuar su seguimiento.
Monitoreo de la presión sanguínea en cada visita, ayudándoles para lograr valores óptimos de < 130 mmHg de sistólica y < 80 mmHg de diabólica.
Recomendaciones de 3 meses de modificación del estilo de vida para pacientes con 130-139 mmHg de presión sanguínea sistólica o de 80-89 mmHg de diastólica. Seguir con el tratamiento farmacológico si los valores óptimos no se alcanzaron.
Prescribir inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (ACE) o bloqueadores de los receptores de angiotensina (ARBs) cuando son tolerados para todos los pacientes hipertensos con diabetes. Adicionar beta bloqueadores, diuréticos tiazídidcos, y bloqueadores de los canales del calcio cuando se necesite obtener valores óptimos.
Monitoreo de los niveles de potasio sérico/función renal para estabilizarlos durante los primeros 3 meses de inhibidores ACE, ARB, o terapia diurética, y cada 6 meses posteriormente.
Cuando cínicamente este indicado, tomar mediciones ortostáticas, descender los valores de hipertensivos gradualmente en pacientes ancianos, y referir la hipertensión descontrolada a cuidados de especialidad.
En todos los adultos se deben valorar los valores lípidos anualmente. Aquellos <> 50 mg/dl, y triglicéridos < 150 mg/dl pueden ser vueltos a revisar cada 2 años. Adicionalmente, los médicos deben seguir los siguientes pasos en el tratamiento de los pacientes con diabetes:
Animar a todos los pacientes diabéticos a reducir la ingestión de grasa saturada y colesterol, incrementar la fibra dietética y la actividad física, y perder peso si es necesario.
Trabajar con los pacientes diabéticos para alcanzar un nivel optimo de colesterol LDL de < 100 mg/dl.
Prescribir terapia con estatinas para pacientes diabéticos >40 años sin CVD pero con uno o mas factores de riesgo de CVD (tabaquismo, presión sanguínea de 140/90 mmHg o uso de antihipertensivos, colesterol HDL <40 mmHg, o una historia familiar de enfermedad coronaria en familiares de primer grado masculinos de 55 años o familiares femeninos de 65 años).
Considerar medicamentos para descender el colesterol LDL en aquellos <40 años sin CVD agregada aunque juzgando que tienen un riesgo incrementado por medio clínicos o por valoración del calculo de riesgo, y si los cambios en el estilo de vida no alcanzan niveles óptimos de colesterol LDL.
Más allá de esto, las recomendaciones de la ADA y la AHA difieren. La ADA sugiere descender los triglicéridos a <150>40 mg/dl (>50 mg/dl en mujeres), mientras que la AHA considera al colesterol LDL como una meta secundaria de 130 mg/dl si los triglicéridos son de 200-499 mg/dl, y usar fibratos o niacina antes de la terapia para descender el colesterol LDL para niveles de triglicéridos de 500 mg/dl.
La hemoglobina glucosilada (A1C) debe ser mantenida lo mas cercano a <6% cuando sea posible sin causar hipoglicemia significativa.
La terapia con aspirina antiplaquetaria (75-162 mg) debe ser considerada para todos los pacientes diabéticos en riesgo cardiovascular incrementado excepto en pacientes alérgicos a la aspirina o tomando terapia anticoagulante, aquellos con tendencia al sangrado o hemorragia gastrointestinal reciente, pacientes con enfermedad hepática activa clínicamente, y pacientes <21 años de edad. Tales pacientes pueden usar otros agentes antiplaquetarios.
EL FACTOR TIEMPO
"En el contexto de las consultas para el mantenimiento de la salud, debemos alentar a los pacientes a perder peso y comer una dieta saludable, y cuando nosotros tenemos un paciente recién diagnosticado de diabetes trabajaremos con ellos para un control ajustado de las variables que ayudaran a prevenir los ataques cardiacos, ictus, enfermedad renal, y complicaciones en los pies o de otro tipo” dijo Michael Kalinowski, MD, en el Higganum Family Medical Group en Higganum, Conn.
Kalinowski ve la prevención como una meta móvil, “dependiendo sobre lo que uno este tratando de prevenir en la enfermedad inicial o en las complicaciones subsecuentes una vez que la enfermedad se ha desarrollado” Los tiempos constrantantes hacen que las etapas de estas metas sean mas difíciles.
Usar tablas de chequeo específico de la enfermedad o cartas de valoración de flujo es una estrategia para asegurar que el clínico esta tomando todas las medidas preventivas recomendadas, dijo Buse. Otra estrategia es co-manejar la enfermedad con otra organización, como el programa de educación sobre diabetes, el centro comunitario de salud, o el programa de mantenimiento de peso que podrá estar al tanto de los asuntos relacionados con el manejo de los cambios en el estilo de vida de los pacientes, agregó.
Robert H. Eckel, MD, profesor de medicina en la University of Colorado en Denver sugiere que 3 minutos de preguntas pueden darle a los médicos información adecuada acerca del nivel de actividad física del paciente y sus hábitos nutricionales.3 Con otros 30 segundad usando una prueba de valoración de riesgo bajándola de la PDA se puede determinar el factor de riesgo coronario a 10 años de un pacientes para eventos de enfermedad cardiaca coronaria, “Yo puedo informarles acerca de su riesgo y como se relaciona o traduce en recomendaciones terapéuticas,” dice Eckel.
"Lo cierto es que cualquier solución que pueda trabajar para el Dr. X puede funcionar para el Dr. Y,” anota Buse. De esta manera, diferentes soluciones funcionan para diferentes pacientes. La práctica de alentar los esfuerzos para el mejoramiento de la calidad se realizan mejor en las áreas de cuidados preventivos, agrega. La final de cuentas, los pacientes deben entender que los efectos benéficos generales de las modificaciones en el estilo de vida y que las modificaciones apropiadas junto con intervenciones médicas reducirán su riesgo de CVD y les permitirá vidas mas largas y saludables.
Chequeo del Estilo de Vida
Los clínicos deben cuestionar a sus pacientes con diabetes estas peguntas acerca de su estilo de vida durante cada visita al consultorio:
¿Número de pasos diariamente?
¿Ejercicio regularmente?
¿Uso de elevadores/escaladoras o escaleras?
¿El parque más cercano/lejano de destino?
¿Numero de platillos de vegetales, frutas y granos enteros diariamente?
¿Platillos de pescado semanalmantes?
¿Ascendió/disminuyo cantidad de postres, bocadillos?
¿Comió debido a hambre, estrés, hábito?
¿Cambios de peso en el tiempo transcurrido?
¿Interés en perder peso?
¿Interés en incrementar la actividad física?
¿Interés en una evaluación formal?
Fuente: Adaptado de la declaración presidencial por Robert Eckel, MD, en las AHA Scientific Sessions 2005
References
1. Buse JB, Ginsberg HN, et al.: Primary prevention of cardiovascular diseases in people with diabetes mellitus (Scientific Statement). Diabetes Care 30:162–172, 2007; Circulation 115:114–126, 2007.[Abstract/Free Full Text]
2. Merz CN, Buse JB, Tuncer D, et al.: Physician attitudes and practices and patient awareness of the cardiovascular complications of diabetes. J Am Coll Cardio/40:1877–1881, 2002.[Abstract/Free Full Text]
3. Eckel RH: Preventive cardiology by lifestyle intervention: Opportunity and/or challenge? Presidential address at the 2005 American Heart Association Scientific Sessions. Circulation 113: 2657–2661, 2006.
http://docnews.diabetesjournals.org/cgi/content/full/4/3/1-a


Traducción: Dr. José Manuel Ferrer Guerra

lunes, 2 de julio de 2007

Salteado a la Primavera

. Salteado a la primavera
(4 porciones)
INGREDIENTES:
• 500 g de carne de res en cubos y semicocida
• 2 cucharadas de harina integral
• 10 disparos de "Pam", de 3 segundos cada uno
• 1/2 taza de cebolla
• 1/2 taza de zanahoria
• 1/4 de taza de apio
• Hierbas de olor
• Sal y vinagre al gusto
• 1 taza de coliflor blanqueada
• 1/2 taza de cebollltas cambray
PREPARACIÓN:
1. Freír ligeramente la carne junto con el harina y las verduras.
2. Agregar sal, un poco de agua, las hierbas de olor y el vinagre.
3. Condimentar con perejil finamente picado.
4. Dejar sobre el fuego unos minutos hasta que se cueza todo.
5. Servir.

Pizza Vegetariana

Pizza vegetariana
(8 porciones)
INGREDIENTES:
• 1 taza de queso mozzarella bajo en grasa
• 1/2 taza de queso parmesano
• 1 cucharadita de aceite de oliva
• 1 cucharada de polvo para hornear
• 1 1/2 tazas de harina integral
• 3/4 de taza de salvado de trigo natural
• 2/3 de taza de agua tibia
• 2 pimientos morrones rebanados
• 2 tazas de puré de jitomate
• Orégano al gusto
• 2 tazas de champiñones
• 1/2 taza de aceitunas rebanadas
PREPARACIÓN:
1. En un recipiente mezclar el agua, el polvo para hornear y el aceite.
2. Dejar reposar unos 15 minutos.
3. En otro tazón mezclar el harina y el salvado.
4. Agregar la mezcla anterior y batir, durante un par de minutos, hasta que todo esté integrado.
5. Posteriormente, amasarla con las manos ligeramente en una superficie enharinada y dejarla reposar tapada en un lugar caliente o tibio hasta que esponje (doble de volumen).
6. Colocar la masa en una charola dándole forma circular.
7. Distribuir el puré de jitomate, rociar el queso mozzarella y encima acomodar las verduras.
8. Espolvorear el queso parmesano.
9. Hornear durante 20 minutos aproximadamente a175"C.

Tortilla Española

1. Tortilla Española
(5 porciones)
INGREDIENTES:
• 5 papas (patatas) pequeñas, peladas, cortadas en rebanadas pequeñas
• 1 cucharada de aceite de oliva o "spray" vegetal
• 1 calabacita pequeña, cortada en rebanadas pequeñas
• 1 1/2 tazas de pimientos verdes/rojos cortados en tiras finas
• 5 hongos (setas, champiñones, callampas) medianos, rebanados
• 1/2 cebolla mediana, bien picadita
• 3 huevos enteros, batidos
• 5 claras de huevo, batidas
• Pimienta y sal de ajo con hierbas, al gusto
• 85 gr. de queso mozzarella bajo en grasa/parcialmente descremado
• 1 cucharada de queso parmesano
PREPARACIÓN:
1. Precalentar el horno a una temperatura de190°C.
2. Cocinar las patatas (papas) en agua hirviendo hasta que estén tiernas.
3. En una sartén de teflón (que no se pegue) añadir el aceite o el "spray" vegetal, y calentar a temperatura media.
4. Añadir la cebolla y dorarla.
5. Agregar los vegetales y sofreírlos hasta que estén casi tiernos.
6. En un plato hondo mediano, batir los huevos y las claras, añadir la sal de ajo con hierbas, la pimienta y el queso mozzarella.
7. Verter la mezcla de huevos y queso sobre los vegetales ya cocidos.
8. Engrasar un molde de 10 pulgadas o una sartén que pueda usarse en el homo. Verter la mezcla de patatas (papas) y huevo en el molde o sartén. Poner una capa de queso parmesano encima y hornear la tortilla hasta dorar, aproximadamente de 20-30 minutos.

domingo, 1 de julio de 2007

El Mango

El mango, además de ser muy rico en sabor es también rico en nutrimentos. Tan sólo la mitad de una pieza aporta más de la vitamina C necesaria por día, dos tercios de la vitamina A, casi la mitad de la vitamina E, casi la cuarta parte de la fibra -por lo que ayuda a prevenir el estreñimiento-; también tiene cantidades importantes de potasio, hierro y niacina.
Además, debido a que la vitamina C favorece la absorción del hierro de los alimentos, se aconseja en caso de anemia por deficiencia de hierro, acompañar alimentos ricos en este mineral o a los suplementos de este nutrimento con la ingesta de esta fruta, ya que esto acelera la recuperación.
Aunque existe la creencia de que el mango no debe ser consumido por personas que viven con diabetes, esto es falso; no existen alimentos permitidos sino cantidades permitidas y medio mango equivale a una ración de fruta.
Su excelente combinación de antioxidantes y el hecho de que sea muy fácil de digerir; hacen del mango una fruta que no puede faltar en nuestra alimentación.

El Brocolí

El brócoli tiene una gran importancia desde el punto de vista nutricional por su contenido vitamínico. Es una fuente excelente de vitamina C, ácido fólico y niacina, así como de vitamina A, vitamina Bl y E. De su contenido mineral sobresale el potasio y cuenta con cantidades significativas de calcio magnesio, zinc, yodo y hierro.
17» protector de la salud
Estudios realizados por el Instituto Norteamericano de Cáncer a finales de los ochentas demostraron que las hortalizas que pertenecen a la familia del brócoli (las cruciferas), como la col, la coliflor y las coles de Brúcelas reducían la posibilidad de contraer cáncer de colon, y otros tipos de cáncer como el de boca, estómago y mama.
Además, el brócoli puede actuar en el estómago como antibiótico ayudando a eliminar o disminuir la población de la bacteria Helicobacter pylori, uno de los causantes de la gastritis o úlcera de estómago.
Asimismo, su alto contenido en hierro, vitamina C y áci fólico, ayudan a prevenir la aparición de anemia. También durante la menopausia es aconsejable su consumo pues contiene fitoestrógenos, que favorecen la disminución de los síntomas de la menopausia.

Pay de Verduras (10 raciones)

Aceite en spray, el necesario
1 manojo grande de brócoli en ramitos
1/2 coliflor pequeña en ramitos
1 cebolla mediana picada
1 diente de ajo machacado
2 cucharadas de harina de trigo 1/2 kg de frijol crudo
1 taza de leche descremada
2 cucharadas de queso parmesano
(opcional)
400 g de pasta de hojaldre
1 taza de queso Mozzarela rallado
Sal al gusto.
MODO DE PREPARAR
Cueza en agua hirviendo la coliflor y el brócoli durante 10
minutos aproximadamente. Rocíe con el aceite un sartén y
saltee la cebolla y el ajo hasta que estén acitronados.
Agregue la harina y sofría durante 1 minuto, baje el fuego y
añada la leche poco a poco.
Revuelva constantemente hasta que la salsa hierva y espese;
sazone.
Agregue el queso Mozzarella, el brócoli y la coliflor; apague
y reserve. Extienda la pasta de hojaldre en una superficie plana
como de 1 cm de grueso, enharine un molde y fórrelo con la
pasta de hojaldre. Ponga un trozo de papel aluminio sobre el
hojaldre y vacíe 1/2 kg de frijol crudo.
Hornee a 200° hasta que la pasta esté cocida.
Una vez lista la pasta, retire el aluminio y los frijoles y vacíe
la mezcla valiente de verduras que preparó, espolvoree el queso
Vierta todos los ingredientes en la licuadora o procesador de alimentos y licué hasta obtener una consistencia como de raspado.
parmesano. Sirva.